MY PLANET MY PLANET

интересный сайт для всей семьи


Петух 2017


 
Обои для рабочего стола
«Серенада»

Франц Шуберт

(биография)


Шуберт (Schubert) Франц Петер (31.1.1797, Лихтенталь, близ Вены, — 19.11.1828, Вена), австрийский композитор. Род. в семье школьного учителя. Его первыми музыкальными наставниками были отец (скрипка), старший брат Игнац (фортепьяно), регент приходской церкви М. Хольцер (пение). В 1808 г. Шуберт был принят «певчим мальчиком» в придворную капеллу; с ним занимались В. Ружичка (генерал-бас), а затем (до 1816) А. Сальери (контрапункт и композиция). В 1813—1814 гг. Шуберт прошёл курс в учительской семинарии, после чего работал помощником учителя в школе своего отца (до 1818), затем ушёл из семьи. В течение ряда лет Шуберт давал уроки музыки, неоднократно пытался получить постоянную музыкальную должность, но безуспешно. Вокруг Шуберта сложился кружок друзей — поклонников его творчества, которые оказывали ему посильную материальную помощь (чиновник Й. Шпаун, поэт-любитель Ф. Шобер, поэт И. Майрхофер, худ. М. Швинд, поэт и комедиограф Э. Бауэрнфельд, композитор А. Хюттенбреннер и др.). Пропагандистом песен Шуберта стал певец М. Фогль. В кругу друзей и знакомых часто собственными силами исполнялись сочинения Шуберта; такие вечера назывались «шубертиадами». С 1821 г. произведения Шуберта начали издаваться. Изредка, главным образом в летние месяцы, Шуберт выезжал за пределы Вены. В 1818 и 1824 гг. в качестве учителя музыки дочерей графа И. Эстерхази он побывал в Венгрии, где слушал народную венгерскую и цыганскую музыку; в 1819, 1823 и 1825 гг. был с Фоглем в Верхней Австрии, в 1827 посетил Грац. Песни Шуберта приобрели большую известность. В 1823 г. он был избран почётным член Штирийского и Линцского музыкальных союзов. 26 марта 1828 в Вене состоялся концерт из сочинений Шуберта, имевший большой успех. Осенью того же года Шуберт заболел брюшным тифом и скончался.

  Живший в эпоху жестокой меттерниховской реакции в Австрии, Шуберт явился первым крупнейшим представителем музыкального романтизма. В своих сочинениях он стремился воссоздавать отсутствующий в жизни светлый идеал, запечатлевал тоску по нему, страдания человека в чуждой и враждебной ему общественной обстановке. Сердечность, задушевность музыки Шуберта, свойственные ей непосредственность, «открытость» выражения определялись и личными качествами композитора. Музыка Шуберта тесно связана с народным искусством Австрии (хотя Шуберт редко использовал в своих сочинениях подлинные народные темы), с бытовой музыкой Вены; нашёл отражение в ней и фольклор входивших тогда в Австрийскую империю венгров, славянских народов. В музыке Шуберта главенствует мелодия, большое значение имеют колорит, красочность, обусловившие обогащение гармонии, оркестровки. При всей новизне своей музыки Ш. сохранил тесную связь с традициями.

Важнейшее место в творчестве Ш. заняла песня для голоса и фортепьяно (немецкий Lied; жанр, соответствующий романсу в русской музыке). Этот жанр Шуберт сделал способным к воплощению глубокого содержания за счёт более тесного единения слова и музыки, роста значительности и индивидуализации музыкальных образов. Вокальная мелодия в песнях Шуберта (нередко включающая речитативные элементы) большей частью заключает в себе целостное музыкальное обобщение. Партия фортепьяно имеет важное выразительное, а часто и музыкально-изобразительное значение. Шуберт развил и обогатил прежние типы песен, создал новый тип песни сквозного развития с объединяющим целое варьируемым мотивом в партии фортепьяно а также первые зрелые образцы песенного цикла. В песнях Шуберта (около 600) представлены стихотворения около 100 поэтов. Для каждого крупного поэта композитор находил соответствующие поэзии стилистические приёмы. Наибольшее значение для песенного творчества Шуберта имели И. В. Гёте (около 70 песен, в том числе «Лесной царь», «Гретхен за прялкой»), Ф. Шиллер (свыше 40, в том числе «Жалоба девушки», «Группа из Тартара»), В. Мюллер (песенные циклы «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь»), Г. Гейне (6 песен, в том числе «Двойник»), И. Майрхофер (47 песен). Выдающиеся песни композитор создал и на тексты К. Ф. Д. Шубарта («Форель»), Ф. Л. Штольберга («Баркарола»), М. Клаудиуса («Девушка и смерть»), Г. Ф. Шмидта («Скиталец»), Л. Рельштаба («Вечерняя серенада», «Приют»), Ф. Рюккерта («Привет», «Ты мой покой»), а также М. Коллина, Я. Н. Крайгера, Ф. Шобера («К музыке»), В. Скотта («Ave Maria»), У. Шекспира («Утренняя серенада»).

  К песням Шуберта примыкают квартеты для мужских и женских голосов, хоры, произведения типа кантат и ораторий. В духовных сочинениях, из которых особенно значительны 2 последние мессы (1819 и 1828), Ш., подобно И. С. Баху, выражал простые человеческие чувства. Завершенные композитором 3 оперы и 6 зингшпилей при его жизни не ставились и не стали репертуарными, главным образом из-за плохих либретто. 3 драматические пьесы, к которым Шуберт написал музыку, не удержались на сцене, однако увертюра и танцы из музыки к пьесе Х. Шези «Розамунда...» (1823) широко исполняются.

  В инструментальных произведениях Шуберт часто использовал напевные, закруглённые лирические темы песенного типа, которые разрабатывал главным образом как целое, давая им различное «освещение». Из 7 завершенных симфоний Шуберта последняя (до мажор, окончательная редакция — 1828) выдержана в героико-эпических тонах. Это величественное сочинение, по словам В. В. Стасова, поистине гениальное «по вдохновлению, по силе, по порыву, по красоте, по выражению „народности” и „народной массы”...». Углублённым психологизмом насыщена двухчастная лирико-драматическая «Неоконченная» симфония си минор (1822). Из концертных увертюр популярность приобрели 2 «увертюры в итальянском стиле» (1817).

  Многие камерные инструментальные сочинения Шуберта связаны с распространённым тогда в Австрии домашним музицированием, в том числе жизнерадостный фортепьянный квинтет «Форель» (1819), в предпоследней части которого варьируется тема одноименной песни. Ряду сочинений присущи черты оркестральности. Наиболее значительны струнный квинтет до мажор (1828) и 3 последних струнных квартета — ля-минорный (1824), ре-минорный, включающий вариации на тему песни Шуберта «Девушка и смерть» (1824—1826), и соль-мажорный (1826). Фортепьянная музыка — одна из основных областей творчества Шуберта. В фортепьянных сонатах Шуберт испытал влияние Л. Бетховена, однако нашёл собственную трактовку жанра. Лучшие из них — сонаты ля мажор (1819), ля минор (1823), ля минор, ре мажор, соль мажор (1825), си-бемоль мажор (1828). В фантазии «Скиталец», в которой использована тема одноименной песни, Шуберт намечает структуру симфонических поэм Ф. Листа. «Экспромты» (11, 1827—1828) и «Музыкальные моменты» (6, 1818—1828) — романтические фортепьянные миниатюры, предвосхитившие характерные черты фортепьянной музыки Ф. Шопена и Ф. Листа. Фортепьянные танцы Шуберта — вальсы, лендлеры, «немецкие», экосезы, галопы (более 400) — важный шаг на пути к поэтизации танца. Шуберт создал также многие сочинения для фортепьяно в 4 руки, в числе которых фантазия фа-минор (1828), Венгерский дивертисмент (1824), вариации, марши, полонезы и др.

  В некоторых сочинениях Шуберта последних лет («Зимний путь», песни на тексты Гейне) углубились драматические, даже трагические настроения. Однако и в эти годы им противостояли произведения (включая песни), исполненные энергии, силы, мужества, жизнерадостности. При жизни Шуберт получил признание главным образом как автор песен; многие его крупные инструментальные сочинения были впервые исполнены через десятилетия после смерти («большая» симфония до мажор в полном объёме впервые прозвучала под управлением Ф. Мендельсона в 1839, «Неоконченная» симфония в 1865). Лишь к началу 20 в. стали понимать, что Шуберт велик не только в песне, но и в инструментальной музыке.


Биография взята из "Большой Советской Энциклопедии"