MY PLANET MY PLANET

интересный сайт для всей семьи


УКР


 
Обои для рабочего стола

Полезные советы при укусах насекомых


Когда укусит муравей, то место укуса начинает болеть, так как на кожу попала сильная муравьиная кислота. Смажьте место укуса нашатырным спиртом, и вы тотчас же избавитесь от боли, потому, что нашатырный спирт — щелочь, уничтожает кислоту.


Если ужалила пчела, необходимо как можно быстрее вынуть жало пинцетом (не руками), чтобы не выдавить в тело яд из специального мешочка, который виден на наружном конце жала.

Как правило, сначала на месте укуса появляется покраснение, резкая жгучая боль, а через некоторое время на поврежденном участке и вокруг него может появиться отек, который может быть довольно сильным и продолжаться несколько дней.

Место укуса можно смазать очищеным спиртом (96° – 70°), раствором калия перманганата (1:1000), аммиака, иода или водкой.

Для уменьшения боли после укуса пчелы народная медицина рекомендует на пораженный участок приложить разрезанную луковицу или картофелину.

Можно также смазать ранку медом или жидким валидолом (размочить таблетку). В крайнем случае, если больше ничего под рукой нет, приложить холодный водный компресc.

При тяжелых общих симптомах отравления пчелиным ядом лечебные мероприятия должен проводить доктор.


Пчелиный яд, апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxik — яд), секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким вкусом. Химический состав точно не установлен. Пчелиный яд содержит биологически активный белок (мелиттин), ферменты (гиалуронидазу, лецитиназу А), свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и др. кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, некоторые микроэлементы. К действующим веществам пчелиного яда относят гликозид гистамина, липиды и вещества, близкие к сапонинам животного происхождения. Плотность пчелиного яда 1,131. На воздухе он быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и 60°-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и температура до 115 °С не изменяет его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2 — 0,3 мг яда; смертельная доза — 500-1000 ужалений (около 0,2 г).

Пчелиный яд оказывает противовоспалительное и холинолитическое действие. Препараты пчелиного яда (апизартрон и другие) применяют в растворах, мазях, путём электрофореза при заболеваниях суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, крапивнице, мигрени, трофических язвах, тромбофлебите и др. Применение пчелиного яда противопоказано при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, крови, диабете, сердечно-сосудистых, психических заболеваниях и особенно при индивидуальной повышенной чувствительности к пчелиному яду.