MY PLANET MY PLANET

интересный сайт для всей семьи


Петух 2017


 
Обои для рабочего стола

Рецепты красоты. Маски для лица с медом


Мед — прекрасный натуральный продукт, который включает до 60 разнообразных веществ; в их числе — сахара (глюкоза и фруктоза), белки, минеральные соли, органические кислоты, гормоны, витамины С, В2, В6, ферменты, микроэлементы, ароматические вещества и т. п. Мед широко используется для лечения ряда заболеваний, в частности кожных, поскольку обладает рядом полезных свойств: укрепляет, смягчает и питает кожу, обогащает мышечный слой гликогеном и т. д. Поэтому он широко используется в современной косметологии.

Медовые маски обладают стимулирующим действием, разглаживатот мелкие морщины, улучшают цвет лица, делают кожу эластичной, поэтому показаны при сухой, а также увядающей коже.


Рецепты масок для лица.


1. Медово-лимонная №1:

1/4 стакана меда смешать с соком половины лимона. Нанести массу на лицо легкими круговыми движениями. За первым слоем нанести второй и третий. Если кожа плохо реагирует на этот состав, можно его несколько изменить — размешать 1/4 стакана жидкого (или растопленного) меда с 2 ст. ложками пшеничной муки, 4 ч. ложечками воды; лицо покрыть тонким слоем ваты, поверх нанести медовую смесь.


2. Медово-лимонная №2:

Для сухой и нормальной кожи эффективна маска из 100 г меда , смешанного с соком одного лимона. Ее наносят тонким пластом и оставляют на 5-10 мин. Смывают холодной водой.


3. Медово-лимонная №3:

Закристаллизованный мед (100 г) смешать с профильтрованным соком одного лимона. Полученной смесью пропитать марлевые салфетки и наложить их на лицо на 10-15 мин. Смыть теплой водой. Маска отбеливает кожу (пигментацию, веснушки и т.п.). На курс нужно сделать 15-20 масок. Смесь можно хранить в холодильнике 7-8 дней.


4. Медово-молочная: рекомендуется при вялой, сухой, желтоватой коже, смягчает и несколько отбеливает. Мед смешать в равных частях с молоком, сметаной или сливками. Техника наложения маски обычная.


5. Эффективна также медовая маска с березовым соком или крепким свежезаваренным чаем (1:1).


6. Медово-глицериновая маска: очищает и освежает поблекшую кожу. Ее готовят из одной чайной ложки глицерина, такого же количества меда и двух чайних ложек воды. Можно заменить глицерин тремя чайными ложками водки, но тогда не нужна вода. Компоненты смешать и добавить чайную ложку пшеничной муки. Растереть смесь до образования однородной массы. Наложить на лицо и шею на 20-25 минут.


7. Желтково-медовая: смесь из 1 ч. ложечки меда и 1 желтка дает прекрасный эффект при сухой, шелушащейся, раздраженной коже.


8. Медово-желтково-масляная: особенно хороша при обезжиренной и обезвоженной коже с морщинками, питает, тонизирует, смягчает кожу (1 ст. ложку меда смешать с 1 желтком и 1ст. ложкой любого растительного масла); при очень сухой, раздраженной коже рекомендуется добавить полстакана настоя ромашки. При стареющей, вялой коже неплохо к желтково-медово-масляной массе долить 1 ч. ложечку сока айвы, хурмы, рябины, лимона или отвара плодов можжевельника. А чтобы смесь была гуще, добавить немного картофельной муки.


9. Белково-медовая №1:

Обладает питательными, тонизирующими и вяжущими свойствами, показана при дряблой, морщинистой коже. Смешать 1 ч. ложечку меда с 1 ст. ложкой овсяной или пшеничной муки, затем, все время помешивая, добавить взбитый в пену белок 1 яйца. Если кожа не очень чувствительная, то перед тем, как наложить маску, полезно сделать компресс на 5-7 минут с теплой водой или настоем трав (липовый цвет, ромашка, череда, укроп, петрушка, шиповник).


10. Белково-медовая №2:

Столовую ложку меда разогреть на водяной бане до полного растопления, добавить постепенно столовую ложку овсяной муки и взбитый в пену белок яйца. Массу с консистенцией густой сметаны нанести на кожу лица и оставить на 20 минут. Смыть маску сначала теплой, а потом холодной водой и смазать лицо питательным кремом.


11. Смешать клубничный сок с медом 1:1, нанести на кожу лица, через 20 минут смыть теплой водой без мыла, а потом — холодной. Маска хорошо питает, тонизирует и отбеливает кожу лица, придает ей свежесть.


12. Свежий мягкий творог хорошо растереть и смешать с медом (на столовую ложку творога 1/2 чайной ложки меда) и нанести эту смесь на кожу лица. Через 20 минут смыть. Слабая кислотность мягкого творога оказывает вяжущее действие на кожу и освежает ее, а белковые вещества и мед питают кожу, повышают ее тонус, придают ей здоровый вид. Маска предназначена для жирной кожи лица.


13. Маска для всех типов кожи. Свежую траву одуванчика, арники, ромашки, мяты, крапивы, шалфея , подорожника размять в ступке, добавить немного кипяченой воды и меда, а для сухой, стареющей кожи — виноградного сока.


14. К 100 г разогретого меда добавить 2 столовые ложки кипяченой воды, и столько же медицинского спирта. Этой жидкостью надо пропитать вату и наложить ее тонким слоем на лицо. Держать маску на протяжении 10-15 минут, оставив открытыми веки, нос и рот. Эта маска рекомендуется для дряблой и жирной кожи.


15. Чтобы кожа лица была гладкой и имела красивый матовый оттенок, на лицо накладывают марлю, смоченную в смеси желтка, меда, миндального масла и крепкого настоя ромашки. Держать 15-20 мин.


16. К одному сырому желтку добавить столовую ложку глицерина и хорошо размешать. Вместо глицерина можно использовать мед. Смесь накладывают на кожу лица и оставляют на 10-15 мин. Эту маску можно применять каждый день перед утренним туалетом. Рекомендуется при сухой коже, предотвращает образование морщин.


17. Смешать 2 столовые ложки пшеничной муки со взбитым белком одного яйца и добавить столовую ложку меда. Держать на лице 10-15 мин. Эффективна против образования морщин при сухой и нормальной коже лица.


18. Смешать 90 г ячменной муки, 35 г меда и один яичный белок, взбитый в пену, и хорошо все размешать. Наложить маску на лицо на 10-15 мин. Полезна для сухой и нормальной кожи, предотвращает образование морщин на лице.


19. Столовую ложку меда смешать со столовой ложкой толокна и 2 ложками свежего молока. Держать на лице 15 мин. Предназначена для сухой и нормальной кожи.


20. Смешать чайную ложку меда с таким же количеством толокна и взбитым в пену белком одного яйца. Эффективна для дряблой кожи с морщинами.


21. Растереть 50 г меда с 50 г растительного масла и одним желтком. Смесь можно хранить несколько дней до проведения следующей процедуры (она не портится и не теряет своих свойств). Особенно полезна для сухой кожи, предрасположенной к раздражению и шелушению.


22. Чайную ложку мягкого творога смешать с 1/2 чайной ложки меда и чайной ложкой молока или кефира. Хорошо растереть и наложить на кожу лица. Смыть теплой водой через 30-60 мин, ополоснуть холодной водой. Полезно также протереть лицо долькой лимона.


23. Две головки испеченного репчатого лука хорошо растереть и смешать с 2 столовыми ложками меда. Наложить на лицо, предварительно хорошо очистив кожу. Снять через 15-20 минут влажной салфеткой. Рекомендуется при сухой коже как смягчающее и питательное средство.


24. Тщательно перемешать 3 столовые ложки овсяной муки (овсяные хлопья перемолоть в кофемолке), столовую ложку масла, 3 столовые ложки молока и одну чайную ложку меда и наложить массу на лицо на 15-20 мин. Полежать в темной комнате, расслабившись. Это замечательная маска для сухой кожи.


25. Сделайте такую маску утром перед умыванием, предварительно протерев кожу лица ватным тампоном, смоченным в каком-либо масле: столовую ложку сметаны (или простокваши) смешайте с двумя ложками березового сока, добавьте чайную ложку меда. Перемешайте все и нанесите смесь на кожу лица, шею и область декольте. Через 10-15 минут умойтесь холодной водой без мыла. Вместо березового сока можно использовать отвар листьев мяты (освежающая маска), при кожном зуде — настой календулы, ромашки или подорожника.


26. Если у вас усталый вид, сделайте такую освежающую маску. Смешайте один белок, по чайной ложке меда, цельного молока и лимонного сока, для густоты добавьте овсяные отруби. Нанесите смесь на лицо и через 15-20 минут смойте теплой, а затем холодной водой.


27. Для пористой, дряблой кожи рекомендуется желтково-овсяная маска: желток растереть с чайной ложкой жидкого меда и щепоткой толокна для вязкости. Добавить 5 капель масла и 10 капель лимонного сока. Нанести на 15-20 минут. После снятия маски наложить холодный компресс.


28. Разглаживает морщины и предотвращает их образование маска из меда и оливкового масла, взятых поровну. Компоненты надо смешать до образования однородной массы и немного подогреть. Смочить этой смесью марлевую салфетку и наложить ее на лицо на 20 минут. Затем промокнуть лицо бумажной салфеткой и протереть розовой водой. Такую маску косметологи рекомендуют для сухой, бледной кожи.


29. При сухой шелушащейся коже применяют маску из размятых ягод клубники, смешанных со взятыми поровну сметаной и медом. Смесь тонким слоем накладывают на лицо и через 20 минут снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Кожа становится мягкой, разглаживаются морщинки. Смягчающие медовые маски такого состава рекомендуются для сухой, нормальной и осунувшейся кожи лица и шеи.


30. Желтково-медовая маска — из одного желтка и столовой ложки меда. Все смешать, растереть до однородной массы, нанести ватным тампоном на лицо и шею, при подсыхании одного слоя наложить второй, а потом третий. Через 20-25 минут осторожно снять маску влажным тампоном.


31. Столовую ложку сливочного масла растереть при легком нагревании с одним желтком, чайной ложкой подсолнечного масла и таким же количеством меда. Добавить несколько капель глицерина и столовую ложку отвара ромашки. Нанести на лицо ватным тампоном. Для сухой кожи, предотвращает появление морщин.


32. Две столовые ложки манной крупы, сваренной на молоке, смешать с желтком, чайной ложкой меда и двумя чайными ложками подсолнечного масла. Разбавить до консистенции густой сметаны свежим ягодным, фруктовым или овощным соком (соответственно сезону).


33. Льняную муку (3 столовые ложки) развести в стакане холодной воды и заварить. Добавить чайную ложку меда и чайную ложку масла. Теплую массу нанести на лицо, шею, прикрыть полиэтиленовой салфеткой, а сверху полотенцем для сохранения тепла. Эта и предыдущая маски прекрасно тонизируют и смягчают кожу. Курс — 20 процедур.


Для лечения угрей применяют такие маски с медом.


1. Залить стаканом кипятка 3 столовые ложки измельченных огурцов и настоять 2-3 часа. Процедить, отжать и добавить столовую ложку меда. После умывания смочить лицо этим средством с помощью ватного тампона. Через 30-40 минут ополоснуть прохладной водой.


2. При угревой сыпи или себорейном дерматите пользуются настоем шалфея с медом. Столовую ложку листьев шалфея залить 1-1,5 стакана кипятка, настоять под крышкой 30-40 минут. Отцедить и на стакан настоя добавить 1/2 чайной ложки меда. Теплым настоем делать примочки 2-3 раза в день.


3. При жирной коже и угревой сыпи на стакан теплой воды добавить чайную ложку меда и столько же аптечной настойки календулы, хорошо перемешать. Делать примочки, как и в предыдущем рецепте.


Медовые маски держат на коже 15-20 минут, снимают растительным маслом, молоком или теплой водой. Делать их следует 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Повторяют курс через 2-3 месяца.



Пчелиный улей поистине является «складом» косметических средств. В косметических целях применяются не только мед, но и другие натуральные продукты пчеловодства. Пчелиный воск, например, — косметическое средство, известное с давних времен. Он содержит витамин А, играющий большую роль в процессах регенерации кожи, смягчает ее, придает ей мягкость и нежность, обладает противовоспалительными свойствами. Воск входит в состав различных питательных кремов.

Продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко (апилак) в последнее время все больше привлекает к себе внимание косметологов. Пчелы кормят им личинки пчелиных маток и самих маток во время кладки яиц. Маточное молочко богато белками, сахарами, жирами, минеральными солями, микроэлементами и ценными биологически активными веществами, гормонами, витаминами; оно способствует улучшению трофики, тонуса и эластичности кожи, стимулирует восстановление кожных клеток, препятствует появлению морщинок. Апилак также входит в состав косметических кремов, шампуней, средств для улучшения роста волос.

Еще один продукт пчеловодства — прополис, или пчелиный клей, содержит смолы, восковые вещества, эфирные масла, пыльцу растений, богатую витаминами и микроэлементами; он оказывает противовоспалительное действие, стимулирует кровообращение, обмен веществ кожи, улучшает этим ее питание. Прополис является действующим началом некоторых кремов и лосьонов.

Изучение свойств цветочной пыльцы, которую собирают пчелы, показало, что ее экстракты содержат целый комплекс полезных компонентов — витамины, липоиды, микроэлементы и др. С точки зрения косметологии очень важны регенерирующие свойства пыльцы (улучшение роста кожных клеток), она используется в некоторых косметических кремах.

Не рекомендуется применять продукты пчеловодства в чистом виде, а также в составе косметических препаратов тем, у кого мед вызывает аллергические реакции, а также тем, кто страдает розовыми угрями и стойкими расширениями кровеносных сосудов на лице.