MY PLANET MY PLANET

интересный сайт для всей семьи




 
Обои для рабочего стола

Витамины в организме человека


Витамины — группа физиологически активных органических соединений разнообразной химической природы, которые в малых количествах жизненно необходимы для нормальной деятельности организма.

Они входят в состав ферментов, принимают непосредственное участие в промежуточном обмене, обеспечивают усвоение тканями организма питательных веществ. Эти свойства витаминов широко используются в практической медицине для стимуляции обменных процессов при различных заболеваниях.

При отсутствии в пище какого-либо витамина развивается патологическое состояние, получившее название авитаминоз. Недостаточное употребление витаминов или нарушение их всасывания в пищеварительном канале ведут к развитию гиповитаминоза.

В организм человека витамины поступают в составе пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишок. При хронических заболеваниях потребность в витаминах значительно увеличивается.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита, а также по химическому строению и делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.


Ретинол (витамин А) — антиксерофтальмический, или витамин роста. Витамин содержится в жире печени морских животных и рыб, сливочном масле, молоке и желтке яиц. В моркови, листьях петрушки, абрикосе содержится предшественник витамина (провитамин) каротин, из которого в клетках кишок и печени образуется ретинол.

Суточная потребность человека в ретиноле составляет 1 мг.

При авитаминозе А у детей приостанавливается рост, при гиповитаминозе снижается иммунитет, нарушается сумеречное зрение (гемералопия, или «куриная слепота»), наблюдается сухость глаз (ксерофтальмия) с последующим образованием бельма, сухость кожи, фолликулит и т. д.

При гипервитаминозе А увеличивается печень, нарушается аппетит, появляется понос, наступает помутнение роговицы, повышается болевая чувствительность.


Кальциферолы (витамины группы D): эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3) — антирахитические витамины. Регулируют обмен фосфора и кальция в организме, способствуют их всасыванию из кишок и отложению в костях. Витамины содержатся в рыбьем жире, икре, сливочном масле, молоке, желтке яиц. В коже человека имеется запас провитамина эргостерина, который под действием ультрафиолетового излучения (солнца, кварцевой лампы) превращается в активный витамин.

Суточная потребность взрослого человека в кальциферолах 100 МЕ.

При гиповитаминозе D у детей развивается рахит (поражение костной ткани), а при авитаминозе D у взрослых в период беременности и лактации возникает остеомаляция (размягчение костной ткани).

D-гипервитаминоз сопровождается повышенным всасыванием кальция и фосфора из кишок и отложением их в костях и мягких тканях (мышце сердца, сосудах почек и пр.).


Токоферолы (витамины группы Е) — антиокислители. Токоферолы участвуют в обменных процессах в мышечной ткани, синтезе белков в печени, входят в состав мембраны клеток, стимулируют работу сердечной мышцы. Содержатся в зеленых листьях растений, особенно в салате, плодах шиповника, облепихе, мясе, яйцах, растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом.

Суточная норма потребления токоферолов — 15 мг.

При авитаминозе Е наблюдается дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции. Токоферолы широко применяются для лечения бесплодия, при нарушениях нормального течения беременности и т. д.


Филлохиноны (витамины группы К) — антигеморрагические. Витамины участвуют в синтезе протромбина и других прокоагулянтов, являются стимуляторами сократительной функции неисчерченной мышечной ткани кишок, матки, бронхов. Содержатся в зеленой капусте, шпинате, моркови, листьях крапивы, томатах, печени, а также синтезируются микрофлорой толстой кишки.

Суточная потребность человека в филлохинонах составляет 0,2 — 0,3 мг.

При авитаминозе К развивается кровоточивость. При заболеваниях, сопровождающихся нарушениями свертывающей системы крови, применяется синтетический аналог витамина — викасол.


Комплекс незаменимых полиненасыщениых жирных кислот (витамин F) — линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевой кислоты много содержится в растительных маслах, в которых отсутствует арахидоновая кислота, но которая может образовываться в организме из линолевой.


Тиамин (витамин В1) — антиневрический. Участвует в обмене углеводов, белков и жиров, в передаче возбуждения в нервной системе и т. д. Влияет на синтез ацетилхолина и холинэстеразы, обеспечивает нормальный рост, нормализует работу сердца.

Тиамин содержится в хлебе, пивных дрожжах, гречневой и других крупах, печени и других пищевых продуктах.

Суточная потребность в витамине составляет 1,5 — 3,0 мг, для детей — 0,5 — 2 мг.

При гиповитаминозе В1 отмечается утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, снижение внимания. При авитаминозе развивается болезнь бери-бери, основными проявлениями которой являются полиневрит, недостаточность сердца, сосудов, резкое истощение организма.


Рибофлавин (витамин В2) влияет на рост и развитие плода и ребенка. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, особенно интенсивно протекающих в центральной нервной системе. Витамин оказывает влияние на функцию зрительного анализатора, синтез гемоглобина, усиливает цветовое и световое ощущения.

Рибофлавин содержится в хлебе, зерновых и бобовых культурах, яйцах, печени трески, мясе, почках, сердце, твороге, сыре, в пекарских и пивных дрожжах.

Суточная потребность в рибофлавине составляет 2 — 3 мг.

При гипо- и авитаминозе В2 развивается воспаление слизистой оболочки полости рта, языка, губ, щек, нарушается зрение (развивается катаракта), происходит задержка роста детского организма, выпадение волос, поражается нервная система, удлиняется заживление ран, появляются длительно незаживающие (трофические) язвы, кровоточащие язвы в углах рта и пр.


Пантотеновая кислота (витамин В3) — антидерматитный. Входит в состав коэнзима А, принимающего активное участие в обмене веществ, необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и пр. Этот витамин содержится почти во всех пищевых продуктах. Суточная потребность — 10 мг.

При авитаминозе Вз наблюдаются изменения в деятельности нервной системы, воспаление периферических нервов, параличи, возникают слабость, утомляемость, головокружение, дерматиты.


Никотиновая кислота (витамин В5, или РР) — антипеллагрический. Входит в состав ферментов, катализирующих реакции биологического окисления, участвует в промежуточном обмене, нормализует секреторную и моторную функции желудка, печени, поджелудочной железы. В организме синтезируется из триптофана.

Никотиновая кислота содержится в хлебе, рисовых и пшеничных отрубях, фасоли, горохе, гречневой крупе, говядине, мясе кролика, печени, почках, сердце.

Суточная потребность составляет 15 — 25 мг.

При авитаминозе РР развивается заболевание — пеллагра, характеризующаяся воспалением кожи (дерматитом), нарушением функций пищеварительного канала (понос — диарея), потерей памяти с последующим снижением умственной деятельности.


Пиридоксин (витамин В6) — антианемический. Играет важную роль в белковом обмене и построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот, регулирует транспорт аминокислот через клеточные мембраны, влияет на функции нервной системы и кроветворение. Пиридоксин участвует в обмене жиров, являясь липотропным фактором.

Витамин содержится почти во всех продуктах питания и синтезируется микрофлоро кишок. Поэтому в обычных условиях авитаминоз В6 не наблюдается.

Суточная потребность в пиридоксине составляет 1,5 — 3 мг.


Цианокобаламин (витамин В12) — антианемический, участвует в процессах кроветворения. Его действие связано с превращением фолиевой кислоты в фолиновую, недостаточное содержание которой ведет к нарушению нормального образования клеток крови и появлению эмбрионального типа кроветворения. В желудке цианокобаламин взаимодействует с гастромукопротеидом (внутренним фактором Касла), образуя комплексное соединение, которое является мощным антианемическим фактором. Этот витамин содержится преимущественно в печени и почках рыб и рогатого скота. Синтезируется микрофлорой кишок.

При авитаминозе В12 развивается злокачественная анемия.

Суточная потребность в цианокобаламине составляет 2 — 3 мкг.


Аскорбиновая кислота (витамин С) — антицинготный, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, повышает устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. Оказывает также укрепляющее действие на сосудистую стенку, повышая ее эластичность и прочность, предупреждает развитие гиповитаминоза и цинги. Содержится во всех овощах и особенно в луке, лимонах, черной смородине, фруктах, печени и других пищевых продуктах.

Суточная потребноcть в витамине составляет 50 — 100 мг. В организме витамин С не образуется и не депонируется, поэтому важно его ежедневное поступление. При С-авитаминозе развивается цинга (скорбут), которая характеризуется мышечной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением иммунитета, мелкими кровоизлияниями в кожу, слизистые оболочки, мышцы, обусловленными повышенной ломкостью сосудов и проницаемостью их стенки. Наблюдаются разрыхление и кровоточивость десен, выпадение зубов, снижение массы тела, нарушение функций нервной системы.


Биофлавоноиды (витамин Р) уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают гипотензивное действие. Витамин содержится в гречневой крупе, лимонах, черной смородине, перце.

Суточная потребность человека в витамине не установлена, передозировка не наблюдается.

При авитаминозе отмечаются те же явления, что и при цинге: общая слабость, быстрая утомляемость, появление кровоизлияний (геморрагий) в местах сдавления, вызванных уменьшением прочности капилляров и повышением проницаемости их стенки.


Источник: Л. И. Старушенко "Анатомия и физиология человека"