MY PLANET MY PLANET

интересный сайт для всей семьи




 
Обои для рабочего стола

Как распознать фальсифицированный мед?


К меду могут быть примешаны мел, сахар, картофельная и кукурузная мука и др. Чтобы определить их, достаточно взять немного меда в какую-нибудь посуду, залить его дистиллированной водой. Примесь останется на дне посуды или сверху раствора.

Мука и крахмал легко определяются с помощью йодной пробы. Для этого в раствор меда в дистиллированной воде надо добавить 1 — 3 капли йода. Синяя окраска раствора свидетельствует о содержании в меде названных примесей. Примесь мела определяют, добавив в водный раствор меда несколько капель кислоты или уксуса. Наблюдается вскипание вследствие выделения углекислоты.

Крахмальную патоку в меде легко выявить как по его внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию кристаллизации. Можно сделать и такую пробу: к 2 мл раствора меда в воде (одна часть меда и две части воды) добавить 2 капли концентрированной соляной кислоты и 20 мл 95-ти градусного винного спирта. Образовавшаяся муть свидетельствует о наличии в меде крахмальной патоки.

О содержании сахарного сиропа (обычного сахара) в меде свидетельствует образование белого осадка — хлорида серебра при добавлении в водный раствор 5 — 10% раствора ляписа. Можно применить и такой способ: к 5мл 20% водного раствора меда добавить 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. Если в меде есть сахар, на дно выпадет желто-белый осадок.


Применение меда в народной медицине. Лечебные свойства меда известны человеку издавна. Мед как важнейшее целительное средство рекомендуется в рецептах многих древних врачей. Он воспет в летописях, былинах, рассказах, песнях.

Известнейший врач и мыслитель древности Гиппократ, который прожил 107 лет, в своей лечебной практике применял мед для лечения многих заболеваний и сам регулярно его употреблял.

"Солнце древнего пчеловодства", каким считался философ, натуралист Аристотель, утверждал, что мед имеет особенные свойства и способствует укреплению здоровья, а также увеличивает продолжительность жизни человека.

Поэт Древней Греции Анакреон, который всегда употреблял мед, прожил 115 лет.

Авиценна широко использовал в своей медицинской практике мед и воск. В его книге "Канон врачебной науки" есть много рецептов, содержащих мед. Авиценна считал, что людям после 45 лет нужно систематически употреблять мед, особенно в сочетании с толчеными ядрами грецких орехов, которые содержат много жиров. Это ему принадлежит высказывание: "Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед".

В древней индийской медицинской книге "Аюрведа" ("Книга жизни") говорится, что продлить жизнь человека можно лишь эликсирами и диетой, в состав которой входят мед и молоко. Известное индийское лечебное средство "альтеранция", которое сохраняет молодость и обеспечивает приятное самочувствие человека, готовится преимущественно из меда.

Первая русская женщина-целительница Евпраксия-Зоя - дочь великого князя Мстислава и внучка Владимира Мономаха — в 30-х годах ХІІ века написала трактат на греческом языке, в котором в разделе "Гигиена питания" большое внимание уделила применению меда.

Современные научные исследования на основе лабораторных, экспериментальных и клинических наблюдений подтверждают целебные свойства меда. К его помощи нередко прибегает не только народная медицина, но и традиционная. Например, в Швейцарии уже много десятков лет существует санаторий, где для лечения некоторых заболеваний успешно применяется мед в сочетании с вегетарианской пищей. По мнению основателя санатория, для сохранения крепкого здоровья человек должен употреблять натуральную пищу, состоящую из сырых овощей, фруктов, ягод и кисломолочных продуктов с медом.


Лечебные свойства меда. Основная составляющая меда — глюкоза — широко применяется в медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, кровотечений (особенно желудочных), язвенной болезни желудка, различных инфекционных болезней, сепсиса. Это одно из наиболее эффективных средств при различных отравлениях.

Глюкоза увеличивает запасы глюкогена в печени (он является источником энергии для организма), улучшает процессы тканевого обмена. Она повышает сопротивляемость организма инфекции. Так как мед, кроме того, содержит минеральные вещества, соли, органические кислоты, витамины и др., он является поистине чудодейственным лекарственным средством.

Биологически активные вещества меда довольно эффективны для профилактики и лечения многих заболеваний, а главное - нетоксичны, в отличие от препаратов, полученных на основе синтеза химических соединений.

Опытным путем было установлено бактерицидные свойства меда. Все болезнетворные микроорганизмы, помещенные в мед, погибали: возбудители брюшного тифа — через 48 часов, возбудители дизентерии — через 10 часов и т. д.

Еще во времена Гиппократа мед применяли для лечения кожных заболеваний и ран. Его бактерицидное действие устраняет гниение, способствует рубцеванию (заживлению) ран. При заболеваниях кожи мед применяют наружно в виде орошений, компрессов, местных ванн (20 — 40 % раствор меда) и мазей. Таким образом мед используют при инфицированных, резаных, огнестрельных, гнойных ранах, ушибах, трофических язвах, дерматите, хроническом и остром рините (насморке), синусите, фарингите, ларингите, а также при гинекологических заболеваниях. Издавна медом также лечили ожоги. Как источник легкоусваиваемых углеводов его использовали с пищевой и лечебной целью при истощении и ослаблении организма.

При простудных заболеваниях применяется мед с теплым молоком или "грудным сбором" (смесь различных лекарственных трав с отхаркивающим действием).

Большое значение имеет мед и в детском питании, так как оказывает благотворное влияние на детский организм: дети быстрее набирают вес, лучше развиваются. Мед повышает сопротивляемость детского организма ко многим инфекционным заболеваниям, оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему ребенка. При появлении у маленького ребенка во рту молочницы, следует сначала обработать полость рта слабым раствором питьевой соды, а затем смазать слизистую медом. Такая процедура должна проводится после приема пищи или перед сном (2 — 3 раза в сутки), чтобы мед мог оказать свое бактерицидное действие в достаточной мере.

Мед оказывает легкое возбуждающее действие на кровеносную систему, поэтому исключительно полезен для людей, занимающихся физическим и умственным трудом, а также ослабленных после тяжелых болезней.

Мед — ценный пищевой продукт, который благодаря своему уникальному химическому составу является прекрасным общеукрепляющим средством для детей и взрослых.

Однако следует помнить о том, что у некоторых людей может быть повышенная чувствительность к меду или у них может быть какое-то заболевание, при котором не рекомендуется прием меда. В таких случаях необходимо проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Сорта меда


Химический состав и цвет меда зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. Состав цветочного меда (в %): 13 — 20 воды, свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза; кроме того, сахароза, мальтоза и другие), 0,4 белков, 0,3 золы. В мед входят органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и другие), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и другие), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Ca и другие), в небольшом количестве витамины (B2, PP, С, B6, Н, К и Е), алкалоиды и красящие вещества.

Свежеотложенный в ячейки сотов мед имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает, уплотняется, становится вязким; под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. После созревания меда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками. Выделенный из сотов мед при хранении постепенно кристаллизуется. Кристаллизация начинается с поверхности, постепенно кристаллы опускаются на дно.

Название сорта меда определяется названием медоноса (гречневый, вересковый, липовый, акациевый и пр.) или местом его сбора (лесной, полевой, горный и т.п.). Высший сорт меда (содержит меньше всего влаги) — это тот , который вытекает из сот под действием собственной массы (мед-самоток) или который получают центрифугированием в специальных аппаратах (медогонках). Низшие сорта меда (имеют повышенную влажность) получают вытапливанием меда из сот на огне.


Самым большим спросом пользуется натуральный цветочный мед и особенно такие его сорта, как липовый, гречневый , хлопчатниковый, подсолнечный.

Сотовый мед абсолютно стерильный. Восковые крышечки защищают его от разрежения, и в таком виде (запечатанным) он может храниться, не теряя своих свойств, веками. Это можно объяснить еще и тем, что перед складыванием меда в соты пчелы старательно обрабатывают их тончайшим слоем прополиса (продукт пчеловодства).

Мед может быть монофлорным, если пчелы собирают его преимущественно с одного вида растений, или полифлорным — с нескольких видов растений одновременно. Среди монофлорных медов наиболее распространены такие.

Липовый — имеет приятный аромат, резкий специфический вкус, светло-желтый или светло-янтарный цвет. В жидком виде прозрачно-водянистый, консистенция мелкозернистая или крупнозернистая.

Гречневый — характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком состоянии темно-красный или коричневый, а в закристаллизованном — коричневый или темно-желтый. В состав его минеральных веществ входит железо.

Подсолнечный — имеет специфический приятный вкус и слабый аромат. В жидком состоянии светло-золотистый или светло-янтарный. После кристаллизации крупнозернистый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах во время зимовки пчел. Поэтому непригоден для подкормки пчел зимой.

Белоакациевый мед светлый, прозрачный, имеет тонкий аромат и приятный вкус. После кристаллизации его консистенция салоподобна.

Плодовый — полифлорный мед из ягодных и плодовых культур. Светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, очень вкусный, долго не кристаллизуется. Откачивают его исключительно для диетических целей в конце мая или в начале июня после отцветания садов.

Люцерновый — почти прозрачный со слабо выраженным ароматом цветков люцерны. После кристаллизации приобретает вид белой массы, похожей на смалец (топленый свиной жир). Имеет после кристаллизации хорошие вкусовые качества. Слабый аромат люцернового меда вызывает сомнение у покупателей относительно его натуральности.

Малиновый — светло-золотистого цвета с исключительно приятными ароматом и вкусом. Пользуется большим спросом как лечебное средство. Собирают его на многих пасеках, размещенных в лесной зоне или на лесных вырубках, которые заросли малиной.

Полевой мед имеет много оттенков — от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы собирают его преимущественно с люцерны, василька голубого, подсолнечника, гречки и других полевых растений. Этот полифлорный мед имеет высокое качество, сильный аромат и хороший вкус, поэтому пользуется большим спросом.

Луговой — цвет от светло-желтого до светло-коричневого, очень ароматный букет и приятный вкус. Луговой мед пчелы вырабатывают из нектара разных луговых цветов.

Лесной — также имеет много оттенков — от светло-желтого до темно-коричневого, всегда темнее лугового и полевого. По вкусовым качествам мед, собранный с лесного разнотравья, не уступает луговому и полевому. Но в случае наличия в нем значительного количества пади или нектара крушины и вереска вкусовые качества его снижаются. Лесной мед из весенних медоносов (акации, малины, черники, рябины и др.) пользуется большим спросом.

Купажный — производят смешиванием разных сортов для выравнивания показателей качества (цвета, аромата, вкуса). Делают это только в условиях медофасовочных предприятий, когда необходимо улучшить товарный вид меда, предназначенного для реализации.