Напитки, кисели, компоты
Компот из свежих яблок и слив
В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.
300 г яблок
200 г слив
3/4 стакана сахара
Компот из свежих яблок и вишен
Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
300 г яблок
200 г вишен
3/4 стакана сахара
Кисель из меда
В горячей воде развести половину нормы меда, смесь довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал, довести до кипения, снять с огня, влить остаток меда, смесь хорошо размешать, разлить в вазочки и охладить.
3,5 стакана воды
200 г меда
4 ч. ложки картофельного крахмала
Кисель "Пломбир"
В кипящее молоко ввести разведенный молоком крахмал, сахар и ванилин и варить до загустения. Охладить и перед подачей сверху положить консервированные или свежие фрукты.
0,5 л молока
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки кукурузного крахмала
ванилин на кончике ножа
120 г консервированных или свежих фруктов
Напиток "Клубника медовая"
Смешать молоко, мед и растертую клубнику. Добавить щепотку соли и взбить до образования однородной массы.
1/2 стакана молока
2 ст. ложки меда
1/2 стакана растертой клубники
соль
Апельсиновый напиток
Молоко, апельсиновый сок и мед хорошо взбить. Разлить в стаканы. Посыпать тертым шоколадом.
1,5 стакана молока
1/2 стакана апельсинового сока
3 ст. ложки меда
20 г шоколада
Яблочный компот
Отобрать небольшие по размеру яблоки, не мятые, слегка недозрелые. Вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Из кожуры и сердцевины приготовить сироп, отварив их и добавив к отвару сахар и мед. Яблоки варить в сиропе до готовности. Охлажденные яблоки положить в чашки для компота и залить процеженным отваром. Посыпать любыми орехами. Подавать со взбитыми сливками.
Таким же образом можно приготовить компот из других фруктов.
Морс из облепихи
Перебранные и промытые ягоды облепихи размять и отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное холодное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, прокипятить 5 — 10 минут и процедить. Добавить сахар, охладить, смешать с облепиховым соком.
На 4 — 5 порций:
1 стакан облепихи
0,5 стакана сахара
1 л воды
Яблочно-лимонный напиток
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и отжать сок. До использования сок хранят в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике. Выжимки и кожуру яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3 — 5 минут, настоять 10 — 15 минут и процедить. Добавить сахар и довести до кипения. Охладить, влить яблочный сок и сок лимона. Подавать охлажденным.
На 4 — 5 порций:
4 - 5 шт. средних яблок
2 ст. ложки сахара
1 — 2 лимона
1 л воды
|