Молочные и фруктовые супы
Молочные и фруктовые супы очень хорошо подходят для детского и диетического питания.
Молочный суп можно приготовить на цельном молоке или разбавить его водой. Можно готовить и на сгущенном молоке, разведя его горячей водой из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка.
Молочный суп можно заправлять рисом, пшеном, манной или перловой крупой, макаронными изделиями, картофелем и овощами.
Чтобы сохранились питательные свойства молока, его не надо долго кипятить. Если суп готовить пополам с водой, следует сначала сварить до готовности продукты, затем залить вскипевшим молоком и дать покипеть 2 — 3 минуты.
Макаронные изделия и крупы из целых зерен (рис, перловая, пшено и др.) плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно проваривают в воде 5-10 минут.
При варке молочных супов необходимо тщательно следить за тем, чтобы молоко не пригорело. Для этого следует пользоваться посудой с толстым дном и смочить ее водой, прежде чем влить молоко.
Суп молочный со свежей капустой
Свежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, заправить поджаренной на масле мукой и довести до готовности.
1 кочан капусты
6 стаканов молока
1 морковка
1 корень петрушки
пучок укропа
мука
соль, масло по вкусу
Суп из свежих фруктов
Яблоки, груши очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мелкими дольками, залить холодной водой, подкисленной лимонной кислотой для предохранения фруктов от потемнения. Кожицу от яблок и груш залить горячей водой, довести до кипения и варить 5-10 минут. Отвар настоять, процедить, добавить в него сахар, довести до кипения, положить фрукты и варить 5-10 минут, ввести при размешивании крахмал, разведенный холодной водой, снова довести до кипения. При подаче добавить сметану или сливки.
400 г яблок
450 г груш
300 г абрикосов
50 г крахмала
250 г сахара
100 г сливок или сметаны
2,5 г корицы
Суп молочный с картофельными клецками
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Затем пропустить через сито, заправить маслом, мукой, яйцами, порошком мускатного ореха и все хорошо перемешать. Разделать клецки и варить их 5 — 6 минут в горячем молоке, заправленном солью, сахаром.
При подаче на стол в тарелку положить клецки вместе с молоком, в котором они варились, и добавить сливочное масло.
700 г молока
250 г воды
масло сливочное
соль по вкусу
Для клецек:
2 — 3 шт. картофеля
10 г сливочного масла
30 г муки
2 яйца
соль по вкусу
Такой суп можно приготовить с манными или мучными клецками.
80 г муки или манной крупы
20 г сливочного масла
2 яйца
1/2 стакана молока
соль по вкусу
В кипящее молоко засыпать манную крупу или муку, тщательно размешать, чтобы не было комков. В заварившуюся муку или крупу добавить яйца, перемешать и разделать клецки.
Можно приготовить клецки из сырого картофеля. Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, раскатать на шарики по 10 г и отварить их в молоке с добавлением небольшого количества воды, заправить сливочным маслом.
1 кг картофеля
1,5 л молока
20 г сливочного масла
1 яйцо
Суп молочный с картофелем и ячневой крупой
Ячневую крупу, нарезанный кубиками картофель сварить в воде до полуготовности, затем влить молоко и продолжать варить до мягкости крупы и картофеля. Сметану положить в суп перед подачей.
1 л молока
1 л воды
60 г ячневой крупы
5 шт. картофеля
50 г сметаны
соль
Суп молочный с овощами
Нарезанную дольками морковь слегка поджарить на сливочном масле. Ошпаренную кипятком цветную капусту, нарезанный кубиками картофель и подготовленную морковь опустить в кипящее молоко, разбавленное водой, и варить до готовности. В конце варки добавить предварительно отваренные зеленые стручки фасоли, довести до кипения и заправить сливочным маслом.
2 л молока
1 стакан воды
350 г цветной капусты
500 г картофеля
1 — 2 морковки
200 г свежей стручковой фасоли
40 г сливочного масла
соль по вкусу
Лапша молочная
Лапшу опустить на несколько минут в кипящую воду, затем откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, положить в кипящее цельное или разведенное молоко и варить до готовности 15 — 20 минут. Перед окончанием варки суп заправить сахаром, солью, сливочным маслом.
1 л молока
100 г лапши
1 ст. ложка масла
1 чайная ложка сахара
Суп молочный по-могилевски
В молоко выпустить сырое яйцо, всыпать картофельный крахмал, соль и перемешать до консистенции блинного теста, выпечь из него блины толщиной 1 — 2 мм, остудить их и нарезать, как домашнюю лапшу.
Цельное молоко посолить, добавить сахар, довести до кипения, засыпать приготовленную лапшу и варить 5 — 8 минут. Подать с кусочками сливочного масла.
1,5 л молока для супа
100 г крахмала
1 стакан молока для блинчиков
20 г топленого масла
20 г масла сливочного
1 яйцо
сахар
соль
Суп молочный рисовый
Перебранный и промытый рис поварить на слабом огне в кипящей воде 10 минут, затем добавить горячее молоко и довести до готовности. В конце варки положить соль, сахар и сливочное масло.
1,5 л молока
1 стакан воды
100 г риса
200 г сливочного масла
соль и сахар по вкусу
Суп молочный пшенный
Пшено тщательно промыть в теплой воде, положить в кипящую воду на 3 — 4 минуты. Откинуть на сито, дать стечь воде, опустить в кипящее молоко, добавить соль, сахар по вкусу и варить до готовности крупы при слабом кипении. При подаче на стол в суп положить кусочек сливочного масла.
1,5 л молока
1/2 стакана воды
120 г крупы
масло сливочное
соль, сахар по вкусу
Суп молочный с геркулесом
В кипящую воду всыпать геркулес и варить 10 — 12 минут. Затем влить горячее молоко, положить по вкусу соль, сахар, довести до кипения и снять с огня. Подать со сливочным маслом.
0,5 л воды
1 л молока
150 г геркулеса
соль
сахар
сливочное масло
Затирка с молоком по-белорусски
Размешать муку с водой и яйцами, влить в кипящее молоко и варить 10 — 15 минут при непрерывном помешивании. Затем посолить, заправить сливочным маслом, сахаром.
1,5 л молока
1/2 стакана воды
160 г пшеничной муки
2 яйца
20 г сахара
20 г масла
соль по вкусу
Суп-пюре из клубники
Ягоды перебрать, промыть. Хорошенько размять их, залить горячей водой и варить 5 минут. Остудить и протереть до однородности. В полученное пюре добавить сахар, воду и довести до кипения. Затем влить разведенный холодной водой крахмал, дать закипеть и охладить.
В тарелку положить несколько целых ягод, влить суп, положить сливки или сметану.
На одну порцию:
120 г клубники
10 г крахмала
20 г сахара
20 г сметаны или сливок
300 г воды
|