Пирожки
Пирожки творожные украинские
Пропустить через мясорубку свежий сухой творог, посолить, положить столовую ложку сливочного масла, яйца и протереть всё через сито.
Вскипятить воду, добавить немного масла, всыпать, помешивая, чтобы не было комков, гречневую муку, несколько минут помешать, отставить на край плиты, чтобы тесто не остыло, и сформовать из него шарики величиной с куриное яйцо. Обвалять их в муке и раскатать из них лепешки. На каждую положить комок творога и защипать края в форме полумесяца.
Обжарить пирожки в сотейнике на топленом масле. Подать со сметаной.
400 г творога
100 г масла
3 стакана воды
3 стакана гречневой муки
3 ст. ложки пшеничной муки
2 яйца
200 г сметаны
соль
Пирожки картофельные
Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яичными желтками, разделать на небольшие лепешки, внутрь которых положить какую-либо начинку: жареный лук, рубленые яйца, капусту, мясо. Соединить края лепешки, придав ей форму пирожка, обвалять в сухарях или муке и жарить на разогретой с жиром сковороде минут 15 с обеих сторон.
1 кг картофеля
1 — 2 ст. ложки муки или сухарей
3 ст. ложки масла
3 яйца
соль, перец
Пирожки с капустой из теста быстрого приготовления
Замесить не очень крутое тесто. Тонко раскатать, вырезать кружочки, разложить начинку и прочно защипать края. Выпекать при температуре 200 — 230° C 15 — 20 минут.
Начинка: квашеную капусту, если очень кислая, промыть холодной водой, слегка отжать. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, а затем и капусту. Добавить соль, сахар, перец по вкусу, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Остудить и добавить крутое рубленое яйцо. Можно для начинки потушить и свежую капусту.
Для теста:
0,5 стакана растительного масла
0,5 стакана воды
соль
500 г муки
Для начинки:
500 г квашенной капусты или небольшой кочан свежей капусты
2 луковицы
1 ч. ложка сахара
2 яйца
перец, соль по вкусу
1 ст. ложка масла
Пирожки с яблоками
Просеять муку, добавить сметану, слегка размятое сливочное масло, соль. Все это быстро смешать и скатать в шар. Тесто накрыть полотенцем и — нахолод на несколько часов (такое тесто может заменить слоеное).
Тем временем приготовить начинку: яблоки помыть, нарезать ломтиками, добавить к ним сливочное масло, сахар, ром и слегка потушить, не доводя до полной готовности. Можно добавить корицу. Охладить.
Хорошо охлажденное тесто раскатать, вырезать кружочки, положить начинку, защипать края. Выпекать в духовке 20 — 25 минут.
Для теста:
2 стакана муки
1 стакан сметаны
300 г сливочного масла
соль
Для начинки:
10 яблок
2 ч. ложки сливочного масла
4 — 6 ст. ложек сахара
1 ч. ложка рома (если есть)
Пирожки домашние
В подогретом до температуры 30 — 50° С молоке растворить дрожжи, добавить сахар, соль, подсолнечное масло, всыпать половину нормы муки и замесить тесто (опару). По консистенции она должна быть как густая сметана. Опару посыпать мукой и поставить на 1,5 — 2 часа в теплое место для брожения. Когда она увеличится в объеме в 2,5 — 3 раза, положить в нее взбитые яйца, всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить. Потом добавить растопленное до густоты сметаны сливочное масло или маргарин и месить до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от рук и от стенок посуды. Затем тесто поставить в теплое место, а когда оно подойдет, выложить на деревянный стол или доску и хорошо выбить. Сформовать одинаковые шарики, дать им полежать 5 — 10 минут, сделать из них лепешки. Во время этого следует избегать сквозняков в помещении. Делать пирожки нужно на доске, посыпанной мукой или смазанной растительным маслом.
На середину каждой лепешки положить фарш, края теста плотно защипать. Пирожки положить швом вниз на противень, смазанный маслом, дать им постоять, смазать взбитыми яйцами или подслащенным молоком и поставить в хорошо разогретую духовку. Готовые пирожки еще горячими смазать негустым сахарным сиропом и накрыть чистым рушником.
Для фарша свежую капусту мелко нашинковать, ошпарить кипятком, отжать и тушить на сливочном масле (или маргарине) или припустить на молоке или сливках до слабого кремового цвета. Добавить в капусту измельченные крутые яйца, охладить и только после этого посолить. Фарш можно приготовить также из мяса, моркови, грибов, повидла, варенья без косточек и т. д.
Для теста:
6 1/4 стакана пшеничной муки
2 стакана молока
3 яйца
40 г дрожжей
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
2 с. ложки сливочного масла или маргарина
Для такого количества теста нужно 500 — 800 г готового фарша.
|