Торты, пироги
Сметанный пирог со сливами
Сначала нужно подготовить сливы — тщательно вымыть, разрезать каждую пополам и вынуть косточки. Для теста яйца, сахар и щепотку соли взбить до увеличения объема в 2-3 раза. Добавить соду и еще раз взбить массу до появления густой пены. Затем добавить сметану и аккуратно перемешать ее с яичной массой. После этого добавить просеянную муку и медленно вмешать ее ложкой, растирая комочки, до получения однородного теста, напоминающего по консистенции густую сметану.
Форму или сковороду застелить пергаментом (бумагой для выпечки), вылить примерно половину теста, разложить по всей поверхности будущего пирога половинки слив и залить оставшимся тестом. Поставить в заранее разогретую до 180° С духовку. Печь сметанный пирог со сливами 45 — 50 минут до подрумянивания верха. Дать остыть в форме, разрезать острым ножом уже остывший пирог.
яйцо(крупное) 3 шт.
сахар 1 стакан
сметана 200 г
сода ~1/2 ч. л.
щепотка соли
мука ~1,5 стакана
сливы ~20 шт.
ванилин по желанию
Королевская ватрушка
Чтобы приготовить тесто, масло натереть на терке, добавить сахар и муку, все вместе растереть ложкой до образования крошки. Для начинки смешать творог, яйца и сахар до однородной массы.
Форму или сковороду застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить тесто, разровнять его по дну и стенкам. В эту форму из теста вылить начинку. Поставить в заранее разогретую до 200° С духовку. Печь до тех пор, пока не подрумянятся бока и начинка загустеет(примерно около часа). Дать остыть в форме, после чего при помощи пергамента осторожно вынуть на тарелку.
Для теста:
масло сливочное(охлажденное) 200 г
мука 2 стакана
сахар 1/2 стакана
сода на кончике ножа
Для начинки:
творог 850 г
яйцо 3 шт.
сахар 1/2 стакана
ванилин
Творожный кекс
Масло, сахар, соду взбить хорошенько. Добавить по одному яйца, взбивая всю массу. Затем добавить творог, тщательно перемешать. Добавить муку небольшими порциями. Хорошенько взбить тесто. Положить промытый изюм и перемешать. Форму или сковороду выстелить бумагой для выпечки, выложить в нее тесто. Выпекать 35-40 минут при температуре 200° С.
мука 200 г
масло 200 г
сахар 200 г
сода ~1 ч. л.
яйцо 3-4 шт.
творог 400 г
изюм
Торт "Медовик" (I)
Смешать яйца, сливочное масло или маргарин, сахарный песок, мед, подержать смесь на паровой бане. Когда мед и масло хорошо растопятся, добавить чайную ложку питьевой соды, все перемешать (масса будет пениться).
Всыпать в массу муку, замесить тесто. Готовое тесто разделить на 6 равных частей и раскачать тонкие коржи. Испечь коржи в духовке, смазать их кремом.
Торт украсить свежими фруктами — дольками апельсина, яблока и т. д.
Тесто:
2 ст. ложки меда
4 стакана пшеничной муки
2 яйца
60 г сливочного масла
1 стакан сахара
Крем:
1 банка сгущенного молока
200 г сливочного масла
Торт "Медовик" (II)
Растопить на водяной бане мед, сахар. Хорошо взбить яйца, ванилин и столовую ложку питьевой соды и все это смешать с первой массой. Сделать углубление в муке, влить все и замесить крутое тесто. Готовое тесто разделить на 16 частей и раскатать как можно тоньше. Испечь коржи, смазать их кремом.
Тесто:
4 ст. ложки меда
2 ст. ложки сахара
4 яйца
ванилин
1 ст. ложка соды
муки столько, сколько потребуется
Крем:
0,5 л молока
3 ст. ложки сахара
4 ст. ложки манной крупы
Сварить густую манную кашу, охладить, добавить одну банку сгущенного молока и 300 г сливочного масла.
Торт "Медовик" (III)
Измельчить ядра грецких орехов. Мед довести до кипения, добавить взбитые в пену яичные белки и взбивать массу до охлаждения. Влить желтки, растертые с сахаром, всыпать манную крупу, ядра орехов,пряности и хорошо вымешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, и выпекать в духовке при средней температуре в течение 30 минут. Готовый торт вынуть из духовки, выложить из формы и присыпать сахарной пудрой, приготовленной из 200 г сахара.
Тесто:
100 г меда
250 г сахара
70 г манной крупы
3 яйца
50 г грецких орехов
по щепотке меленых корицы и гвоздики
Торт "Медовик" (IV)
Растопленный маргарин смешать с жидким медом, добавить яйцо, растертое с сахаром, муку, соду (погашенную уксусом) и замесить тесто.
На сковороде, смазанной жиром, испечь коржи. Каждый корж смазать ровным слоем крема. Посыпать крем верхнего коржа измельченными поджаренными грецкими орехами.
Тесто:
100 г меда
100 г маргарина
1 яйцо
1/2 стакана сахара
2 стакана иуки
1 чайная ложка соды (погасить)
Крем:
150 г сливочного масла
150 г сахара
6 ст. ложек сметаны
Торт-медовик "Королевский"
Приготовить тесто точно так же, как для торта "Медовик" (ІV). Перед выпеканием коржей поставить тесто на 3 часа в холодильник.
Для теста:
0,5 стакана меда
0,5 стакана сахара
4 яйца или стакан желтков
250 г сливочного маргарина
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
3 полных стакана муки
Для крема:
0,5 л густой сметаны
1 стакан сахара
20 шт. грецких орехов (ядра поджарить, истолочь)
ванилин
Пирог "Корзиночка с клубникой"
Приготовить песочное тесто, скатать его в шар и поставить его в холодильник на 40 минут.
Пирог печется в виде корзины. От теста надо отделить 2 небольших куска, раскатать их в жгуты и перевить, чтобы получилась ручка для корзины. Основную часть теста раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Из картона вырезать широкую полоску и, изогнув, поставитьее в форму как ручку корзины. Сверху положить жгут из теста, скрепить его концы с пирогом. Смазать корзинку яйцом и выпекать в духовке 30 — 40 минут. Когда пирог будет готов и остынет, картонку вынуть.
700 — 800 г свежей клубники перебрать, вымыть, дать просохнуть и только потом уложить в корзинку. Из клубничного сиропа приготовить желе (добавить желатин) и им залить ягоды. Дать остыть. Пирог посыпать сахарной пудрой.
Для песочного теста:
2 стакана муки
1 стакан сахара
100 — 125 г размягченного масла или маргарина
0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом
Пирог с грибами
Вымытые и нарезанные полосками грибы потушить с маслом и небольшим количеством воды до золотистого цвета. Остудить их.
Взять 200 г муки, 100 г сливочного масла и замесить тесто, добавив щепотку соли. Дать постоять ему около часа. Затем раскатать пласт по размеру формы, сверху уложить грибы, залить их смесью из трех взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запечь в горячей духовке минут 10, потом уменьшить температуру и запекать еще минут 15.
Пирог к чаю
Добавить в варенье соду, перемешать и дать 5 минут постоять. Затем в эту смесь добавить кефир, сахар, яйца, муку. Все перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и выпекать при температуре 180-200° 20 минут.
1 стакан любого варенья без косточек
1 ч. ложка соды
1 стакан кефира
0,5 стакана сахара
2 яйца
2,5 стакана муки
Домашний пирог с яблоками и орехами
Сметану, сахар, яйца, соль и соду тщательно растереть в миске. Не прекращая растирать, добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар, муку. В самом конце добавить измельченные орехи, хорошенько перемешать.
Кисло-сладкие яблоки очистить от кожуры, порезать дольками.
Форму выложить пергаментом. На дно уложить нарезанные яблоки. Аккуратно залить их тестом, чтобы оно равномерно распределилось по форме. Выпекать в заранее разогретой до 180 — 200° духовке 25 — 30 минут. Время зависит от диаметра формы и, следовательно, толщины пирога. В более широкой форме пирог получится тоньше и пропечется быстрее.
Для теста:
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1 яйцо
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки соды
1 ст. ложка сливочного масла
12 ст. ложек муки (с горкой)
10 измельченных орехов
ванильный сахар
Для начинки
3 — 4 кисло-сладких яблока
Яблочный пирог "Шарлотка"
Снять кожуру с яблок, порезать дольками. Взбить яйца с сахаром. Высыпать муку и размешать.
Форму смазать жиром.
Соду на кончике ножа погасить уксусом и положить в тесто.
В форму выложить яблоки. Залить тестом и поставить в духовку (температура 180 — 200°) на 20 — 30 минут.
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яблока
3 — 4 яйца
сода, погашенная уксусом
корица, ванилин, апельсиновая цедра по желанию
Рулет с яблоками
Очистить яблоки, нарезать тонкими пластинками. Растереть сливочное масло в однородную массу с творогом, добавить муку и размешать. Тесто разделить пополам и поставить на 3 часа в холодильник. Затем раскатать тесто, каждый корж покрыть нарезанными яблоками, посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и выпекать 40 минут.
600 г яблок
100 г сливочного масла
100 г творога
1 стакан муки
1 — 2 яйца для смазывания
0,5 стакана сахара
Торт "Елена"
Положить в кастрюлю предназначенные для теста сахар, маргарин, яйца, мед, поставить на огонь, помешивать деревянной ложкой. Когда все подогреется, снять с плиты, всыпать соду, лимонную кислоту и хорошо перемешать. В последнюю очередь всыпать муку. Замесить крутое тесто, оставить его на 20 минут, затем раскатать из него 7 — 8 коржей и выпечь в духовке.
Охлажденные коржи склеить между собой кремом, бока и верх смазать кремом и посыпать крошкой (приготовить ее из обрезков коржей или из печенья). Верх торта украсить шоколадом.
Для теста:
200 г сахара
200 г маргарина
2 яйца
2 ст. ложки меда
20 г соды
2 г лимонной кислоты
600 г муки
Для крема:
120 г сливочного масла
100 г сахара
60 г сгущенного молока
40 мл воды
200 г измельченных орехов
25 г шоколада для украшения
|